欢迎来到广东工业大学招投标中心
登录系统
登录会员的工号。
登录会员的密码口令。
用户注册
*
登录会员的姓名。
*
登录会员的工号。
*
*
长度为6~14个字符,支持数字,大小写字母
,不允许有空格
*
确认密码与密码保持一致。
logo
您现在的位置:首页>法律法规
法律法规

关于进一步规范对外经济行为的意见

【信息时间: 2017-03-21     阅读次数: 257 】 【我要打印】 【关闭】


当前,国家、省等各级有关部门出台了系列关于经济活动的新规定,学校在改革发展过程中,特别是高水平大学建设过程中,遇到了不少新情况新问题。为更好的执行各级有关新规定,不断加强我校对外经济活动管理,进一步规范经济行为,促进廉政,防范风险,在修订完善相关规章制度前,提出以下意见:

一、二级单位的合同签署程序按业务归口管理原则呈报审批

所有二级单位达到规定起点的对外经济合同(含货物、服务和基建、行政维修改建工程)的审批,按业务归口管理,报送签署合同的请示统一由学校业务归口管理部门办理。即:教学科研仪器设备及耗材类归口实验室与设备管理处;行政综合类设备及耗材、行政综合服务类归口总务处;教学服务类(会议、机票、住宿、出版印刷等)及教学经费开支的归口教务处;科研服务类(会议、机票、住宿、出版印刷等)及科研经费开支的归口科技处;以此类推。

合同签署权限:金额3万元以上(含3万元),不满50万元的经济合同,由校长授权业务分管校领导审签,业务分管校领导可再授权相关单位主要负责人审签;金额50万元以上(含50万元)的经济合同,由校长或校长再授权分管校领导审签。

二、实验室维修改建工程施工合同的签署程序

各类教学科研实验室的维修改造工作归口由实验室与设备管理处管理,项目需求部门提出需求后,由实验室与设备管理处牵头组织并完成前期论证、立项报批、初步设计等工作后:

(一)20万元以上(含20万元)的项目,交由总务处负责维修改造工程合同签订、实施(含资金大的项目详细设计、监理等)、验收等工作。

(二)20万元以下的项目,由实验室与设备管理处负责维修改造工程合同签订、实施、验收等工作。

三、规范20万元以下用户部门零散采购经济行为

为适应学校发展需要,提高工作效率,2016年上半年学校已将零散采购额度从5万元调整到20万元,鉴于二级单位各用户部门在零散采购方面拥有较大自主权,学校再次重申:

(一)零散采购经费使用要合法合规,按规定或批准的预算用途开支。

(二)二级单位各用户部门零散采购程序要严格按学校规定执行(如成立询价小组、公开询价、校园网公示等);二级单位各用户部门党政主要负责人(一岗双责)及经办人要对采购行为廉洁自律、合法合规及经济法律后果负责。

(三)严禁将达到招标采购金额的项目拆解成多个“零散采购”项目实施。严禁跨类别实施采购,即将应按工程类或服务类采购程序办理的,按货物类采购程序办理等。

(四)严格各类采购验收工作,二级单位各用户部门党政主要负责人及经办人要对验收环节的合法合规性把关。

(五)学校由招投标中心牵头,会同监察处、审计处、财务处、实验室与设备管理处、国有资产管理办公室等相关单位,不定期抽查二级单位用户部门零散采购执行情况,并进行全校通报。

四、经费支出的审批

经费开支的合理性由原经费负责人(即原预算经费负责人)把关。进入招投标、合同签署前,需完成项目立项手续,立项项目经费的审批以及合同实施过程中经费支出的审批仍由原预算经费负责人把关,并按照《广东工业大学财务报销管理办法》执行,经费额度超出需校领导把关的仍由该预算经费分管校领导负责。

五、学校尽快修订完善相关规章制度

(一)由招投标中心牵头修订《广东工业大学采购管理办法》,加入规范二级单位用户部门零散采购的措施及问责条款等,2017年4月底前完成。

(二)由审计处牵头修订《广东工业大学对外经济合同管理规定》,2017年4月底前完成。

(三)由国有资产管理办公室牵头制订学校层面的统一的各类资产验收管理办法,2017年4月底前完成。

(四)由招投标中心牵头,将学校修订(制订)的采购管理办法、对外经济合同管理规定、资产验收管理办法等规章制度,以及相关办事指南、办事流程汇编成册,发至二级单位各用户部门,并对二级单位用户部门和采购参与人员进行培训,2017年6月底前完成。

 

 

设为首页 | 加为收藏 | 联系我们

广东工业大学 招投标中心 2015 © 版权所有


当天访问量:506 总访问量:186880